网站无障碍 政务微博 政务微信 3G网站 APP客户端 加入收藏 设为首页 中央人民政府 四川省人民政府 广安市人民政府 岳池翔凤网
裕民镇落实“四抓”扎实推进易地扶贫搬迁
来源:发改局 发布时间:2019-04-11 浏览:118 次 【打印本页】 【我要纠错】 【关 闭

一是抓好宣传发动。召开动员会。2019年2月26日,该镇利用春节期间外出务工人员返乡,人员集中的有利时机,召集全镇镇村两级干部、易地扶贫搬迁户户主,召开了2019年全镇易地扶贫搬迁动员大会,宣传本年度易地扶贫搬迁政策,安排部署易地扶贫搬迁工作,让广大干部群众知晓政策,使政策深入人心,营造易地扶贫搬迁良好氛围。

二是抓好对象锁定。各村村委会及时组织召开群众大会,严格按照无(危)房贫困户提出易地扶贫搬迁申请、民主评议、村委会审核公示、逐级上报、反馈公示的程序,让广大群众知道“谁该搬、怎么搬、何时搬、如何建”,确保无(危)房贫困户享受易地扶贫搬迁政策,消除非搬迁户疑虑和误解,营造人人关心支持易地扶贫搬迁良好氛围。

三是抓好组织领导。镇政府成立易地扶贫搬迁工作领导小组,由镇长童强任组长,分管副镇长王超任副组长,村建办、安办、财政所等相关人员为成员,领导小组下设办公室于镇村建办,由王超兼任办公室负责人,周泯江负责处理日常事务,确保工作有序推进。

四是抓好质量监管。建立健全过程监管工作机制,落实镇班子成员包片、驻村干部包村、村干部包户工作责任制,确保质量监管不漏一户、不少一人。锁定搬迁对象后,要求搬迁户与村委会签订搬迁房达标建设承诺书、质量安全责任书,明确易地搬迁农户为第一质量监督责任人。做到开工放线“五到场”(即驻村干部、村建办工作人员、村级组织负责人、搬迁户户主、施工方负责人同时到场),确保按图施工,不超面积建设;建设中每个施工环节必须得到搬迁户认可后方可进入下一道工序,确保搬迁房建设质量得到群众认可;镇村两级不定时巡查易地搬迁房建设,对发现的建筑质量问题及县易迁办整改通知书的整改内容,责令施工方及时整改,在巡查过程中存在的质量与安全问题第一时间下达停工整改通知书,确保搬迁房建设质量。同时,加大村(社区)督查评比力度,奖惩兑现,调动村(社区)抓好易地扶贫搬迁工作的积极性,确保质量安全监管不留死角。

截至目前,该镇2019年32户121人的易地扶贫搬迁房已开工32户,开工率达100%;建成并入住6户。全镇易地扶贫搬迁工作可于6月底前全面完成。

  •   发布评论
  • 昵称: 匿名
  • 验证码:
  热门新闻